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HOSHIKO information

Drinks For Spring

梅、梅花、hanami

少しずつ寒さは緩み、ひな祭りやお花見、お彼岸に卒業式など行儀も増えてくる季節。
すでに桜の開花予想が発表されていますが、これから梅の見頃を迎える地域もあります。

3月の古称は「木草弥生い茂る(草木がますます芽吹く)月」ということから「弥生」。
他には花月・花見月・雛月・蚕月など、春の訪れを告げるにふさわしい呼び名も。

また「令和」の典拠となった万葉集「梅花の歌」が詠まれた季節。
"時に、初春の令月にして、気淑く風和ぐ。梅は鏡前の粉を披く、、"

そんな春色に染まりつつある時季。
日本が誇る梅リキュール「星子」の準備をお忘れなく。

フローズンストロベリー、苺カクテル

HIGASHI-YAMA Tokyoのシーズナルカクテル
「Frozen Strawberry HOSHIKO(フローズンストロベリー星子)」

フルーティな苺と星子のほどよい甘酸っぱさ。美容と健康にも優しい、贅沢なカクテルです。
苺と梅のマリアージュをぜひご堪能ください。

星子は旬のフルーツとの相性抜群!
星子シロップを使えばノンアルコールのデザートカクテルも楽しめます。

あなたならではの使い方で星子・星子シロップをお楽しみください。




新型コロナウイルスの影響によりHIGASHI-YAMA Tokyoが4月6日(月)より休業することとなりました。
それに伴いDannyも当面の間バーディングをお休みさせていただきます。
営業再開の時期などは、SNSやホームページでお知らせいたします。

一日も早い事態終息、また平穏な生活を取り戻せるよう心から願っております。
皆さまのご健康を心よりお祈り申し上げます。

HOSHIKO information

HAPPY NEW YEAR 2020

星子、アウトドア、カクテル

あけましておめでとうございます。
おだやかな2020年、どんなお正月をお迎えでしょうか。

今年の干支は庚子。
庚は、季節でいえば実り大き秋の始まりを指し、子は種子が発芽したまさにその瞬間を意味するといいます。
つまり、庚子は新たな芽吹きと繁栄の始まりを表しているのですね。
新しいことを始めるなら今年!
ぜひ輝かしいスタートをお切りください。

2020年も素晴らしい一年になりますように。 星子、Dannyともどもどうぞよろしくお願い申し上げます。



Thanks to Marte who forwarded us such beautiful, cozy looking pictures as expressed 'HOSHIKO HYGGE' in Norwegian style.
(ノルウェー式星子ヒュッゲを、すてきな写真で表現してくれましたMarteさんに感謝いたします。)


HOSHIKO cocktail

HOSHIKO Old Fashioned

HOSHIKO、星子、オールドファッションド、カクテル

深まる季節を楽しむ、お勧めの星子カクテルをご紹介します。

冬に向けて一気に冷え込んでくるこの時期はホット星子、もしくはリンゴのコンポート(星子に3日間漬け込んだあと、煮詰めたもの)を使ったカクテルが鉄板です。
身体を芯から温めてくれるホットカクテルは、引き始めの風邪くらいなら吹き飛ばしてくれるほどのパワーあり。

もう一つお試しいただきたいのは、星子のオールドファッションド 。
バーボンやライなどアメリカンウイスキーをベースにしたオールドファッションド は、クラシックカクテルの王様ともいわれる一杯。ケンタッキー州のルイビルで競馬好きのために生まれたものです。

星子の作者Dannyは、これを星子バージョンにツイスト。
ベースの重厚なアルコール感、ほのかな苦味、オレンジとレモンピールの爽やかな香りに星子の甘み、酸味、スパイスの奥行きが複雑な余韻を醸してくれるような。

星子好きにも甘苦好きにもお勧めしたい星子のカクテル、ぜひ味わってみてください。


今年も1年ありがとうございました。
ホリデーシーズンのイベントやパーティー、または旅先でも「星子と星子シロップ」を囲んで心温まるひとときをお楽しみください。
良いお年をお迎えくださいませ。

※ファクトリー年末年始のお休み期間、1月6日までのご注文は年明け6日より順次発送。
※HIGASHI-YAMA TokyoでのDannyのバーディングは現在、月〜木曜日。年明けは1月7日から。
お間違えのないようにご注意ください。

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HOSHIKO2016 SOLD

星子シャンパン、カクテル

ヴィンテージの中でも人気の高かった「星子2016」が完売となりました。
現在、星子の公式販売サイト「富美の里」にてお取り扱いの星子は「2017・2018」になります。
SOLDになる前にぜひお試しください。

また令和元年のヌーヴォーとなる「星子2019 ヌーヴォー」の先行予約も承っております。
2019と2017・2018など飲み比べできるセットでのご購入もおすすめです。

8月も後半ですが、まだまだ暑い日が続きます。
水分補給をお忘れなく、素敵な夏、素敵な夜をお過ごしください。


※ヌーヴォーのお届けは11/1よりとなります。
消費税は、増税後の価格で計算されます。

HOSHIKO information

NEW ERA "Reiwa"

hoshiko syrup

1989年1月8日に始まった平成も残すところあとわずか、5月1日(水)から新元号「令和」となります。

すでにご存知の通り出典は、史上初となる日本の古典「万葉集 梅花の歌 32首の序文」から。
この梅花の歌を詠み「梅花の宴」を開いたとされる大伴旅人は「私は酒壺になりたい」と歌うほど大の酒好きとの話があります。

そんな新元号「令和」の幕開けには、日本が誇る梅のリキュール「星子」と「星子シロップ」はぴったりです! 改元のお祝いにシャンパンと冷やした星子を合わせるだけのカクテル「東風(kochi)」なんていかがでしょう?
誰でも簡単においしくできる星子を使ったカクテルで、令和元年の幕開けをお楽しみください。

星子シャンパン、カクテル

もちろんゴールデンウィークや母の日のギフト・手土産にも、星子・星子シロップはおすすめです。令和元年、そして大型連休、「星子」の準備をお忘れなく!


「新年度が始まり、5月からは「令和」元年。
新しい時代も、星子・星子シロップ共々よろしくお願い致します。
- "Danny" Aikawa」

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HAPPY NEW YEAR 2019

newyear、hoshiko

新年、明けましておめでとうございます。
今年の元旦はお天気に恵まれ、初日の出を拝めたという方も少なくないでしょう。
2019年の始まり、皆さんはどんなお正月を過ごされたでしょうか?

今年からHIGASHI-YAMA TokyoでのDANNYのバーディングは水・木曜になります。
作者自らサーブする星子のカクテルを味わいたい方は、ぜひ足を運んでみてください。
もちろん星子・星子シロップをお取扱いのBARや飲食店へ訪れた際は、星子を使ったオリジナルカクテルなどをお楽しみください。

2019年も素晴らしい一年になりますように。
星子、Dannyともどもどうぞよろしくお願い申し上げます。


また現在発売中の「AERA」1月28日増大号にて人気の国産クラフトスピリッツとして星子が掲載されています。
ぜひお手にとってご覧ください。

HOSHIKO cocktail

PERFRCT FOR SUMMER

星子、モヒート
暑中お見舞い申し上げます。猛暑の日々が続きますが、いかがお過ごしでしょうか。

昔ながらの暑さ対策といえば、梅干しです。
「梅はその日の難逃れ」といいますが、梅に含まれるクエン酸が疲労回復を助けてくれることはご存じでしょう。また星子・星子シロップに含まれる梅の酸味は、胃腸の消化・吸収を促し食欲を増進、美肌効果なども期待できます。食前に星子をいただけば、その後にいただく食事がおいしくなること請け合い。

もちろん夏には星子を使ったモヒート「星の音」。星子の酸味のある甘さと、爽やかなミントが暑い夏にぴったりです。運転やお酒が苦手な方は、星子シロップを使ったノンアルコール版の「星の音」を楽しんでいただけます。フレッシュなフルーツやハーブと星子・星子シロップの相性は抜群。
ぜひ星子を使ったカクテルで夏の涼やかなひとときを楽しんでみてください!

現在発売中のビジネス情報誌「リベラルタイム」(リベラルタイム出版社)8月号内「酒を愉しむ男の料理」にて、星子とDannyのこれまでが紹介されています。星子に合わせるのは、イギリスの伝統菓子キャロットケーキ。
"間違いなく世界に誇れるメイド・イン・ジャパン・リキュールである。" ぜひお手にとってご覧くださいませ!(キヨスク、コンビニ、全国書店にて販売) 

New product

HOSHIKO SYRUP

HOSHIKO SYRUP

先日からSNSにて告知しておりました「星子シロップ-HOSHIKO SYRUP-」がいよいよ発売となります。

梅リキュール星子の味わいをより多くの方に味わっていただこうと、デニーが開発に着手したのが一昨年のこと。試作を繰り替えし、ついに完成した秘伝のレシピがついにお披露目となります。
ソーダやお湯で割ってノンアルコールカクテルとして楽しむのはもちろんのこと、スイーツや料理にもお使いいただけます。もちろんパンケーキやバゲットにそのままかけていただいても。使い方によって様々な味わいかたができる星子シロップ、ぜひあなたならではの楽しみ方を発見してみてください!

※カクテルなどに星子シロップを使用する際は、ソーダで伸ばし氷を入れてソーダアップ。またはお好みで適量をとり少量のぬるま湯で溶かすと混ぜやすく、時間も短縮できて簡単です。化粧箱の裏面に記載してあるように、容器を湯煎して液状に戻すことも可能です。お好みに合わせてお試し下さい。

HOSHIKO information

DISTRIBUTION IN THE U.S.

HOSHIKO USA

ラベルも米国仕様に、梅リキュール「星子-HOSHIKO-」アメリカでの販売を正式に開始いたします。

本格的にアメリカ進出を決め、それに向けて準備を始め1年。屈指の厳しさを誇るアメリカの審査機関を経て、正式に認可が下りました。
アメリカで始まる星子の新たな1ページにどうぞご期待ください!

ご興味をお持ちの方は、ニューヨーク共同貿易までお問い合わせください。

HOSHIKO cocktail

TOKYO COLLINS

梅リキュール、梅酒、カクテル
ジャパニーズ・クラフト・シーンにおけるリキュールの代表格である「星子」。
そんな「星子」と、ドイツ生まれのクラフト・ドライジン「MONKEY47」のコラボレーションが楽しめるオリジナルカクテル「Tokyo Collins」をご紹介。

トムコリンズはドライジンをベースに作りますが、東京コリンズは「星子」と、クラフトジン「MONKEY47」を使います。
47種類のボタニカルを使ったジンは、ピリッとするスパイスと柑橘類の強いアタックが「星子」の柔らかな酸味と好相性。淡いバラ色も美しい、Dannyもお気に入りのカクテルです。
ぜひトライしてみてください。

 "Tokyo Collins" HOSHIKO cocktail recipes 
30ml Japanese Ume Liqueur HOSHIKO - 梅リキュール星子
30ml MONKEY47 - モンキー47ジン
30ml Cranberry juice - クランベリージュース
10ml Lemon juice - レモンジュース
soda water - シェイクしてグラスに注ぎソーダでアップ

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