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2020-10-29 / HOSHIKO information

HOSHIKO2020 NOUVEAU

星子、ヌーヴォー、梅酒

フレッシュな香りと梅由来の爽やかな酸味、種々のスパイスが奏でる奥深い味わいが楽しめる『梅リキュール 星子-HOSHIKO- 2020 ヌーヴォー』を、今年もボジョレー・ヌーヴォーに先駆けて、11月1日(日)発売開始いたします。

“メイド・イン・ジャパン”のプレミアムリキュール 『梅リキュール 星子-HOSHIKO- 2020 ヌーヴォー』 11月1日(日)発売!2020年のヌーヴォー解禁 [プレスリリース]


造り手のこだわりを盛り込んだ高品質のクラフトスピリッツに世界的な注目が集まる中、今年で16回目のリリースを迎える『星子-HOSHIKO-』は、日本を代表するクラフトリキュールとして高い評価を得ています。

ヌーヴォーのテイスティングを行った作者Dannyによれば「酸味は強め、香りはしっかり、そして甘味も効いている。酸味、甘味、スパイス、梅の香りと、全ての要素が例年より格段に力強く、 梅の強さ、たくましさを感じられる仕上がり。」ということで、星子2020は最高の出来が期待できそうです!
購入して年末年始開ける頃には、エレガントで完璧に近いバランスも期待できます。

食前酒、食中酒、食後酒とどんなシーンでも楽しむことができ、国内の有名飲食店はもちろん、ニューヨーク、パリ、アジア各都市の人気バーにて幅広い支持を集めている“メイド・イン・ジャパン”のプレミアムリキュール『星子-HOSHIKO-』。そのヌーヴォーは、ホームパーティーの手土産やギフト、年末年始の華やかな席にもぴったりです。

『梅リキュール 星子-HOSHIKO- 2020 ヌーヴォー』
お取扱いのBARや飲食店、またはご自宅で、その味わいを是非お楽しみください。

HOSHIKO SYRUP information

星子シロップ販売再開のお知らせ

星子シロップ, 梅シロップ

星子の味わいをより多くのシーンで味わっていただきたいと、誕生した「星子シロップ」(ノンアルコール)。
ご好評につき完売となっていましたが『10月8日正午』から販売を再開いたします。

秋が深まるこれからの季節には、スパイスが効いた星子の味わいと安らぐ香りを簡単に楽しむことができる「ホット星子」がおすすめ!
ノンアルコールの星子シロップは寒い日の朝や眠る前のリラックスタイムにもぴったりです。

ホットドリンク、お湯割り

星子の梅に含まれる有機酸(クエン酸やリンゴ酸など)には、疲労回復、整腸作用、美肌効果も期待できるとあって、 ハーブティーやコーヒーなどの代わりとして楽しんでいただけます。

モクテルやスイーツ、料理など...使い方によって様々な味わいかたができる「星子シロップ」。
ぜひあなたならではの楽しみ方を発見してみてください!

※カクテルなどに星子シロップを使用する際は、ソーダで伸ばし氷を入れてソーダアップ。またはお好みで適量をとり少量のぬるま湯で溶かすと混ぜやすく、時間も短縮できて簡単です。化粧箱の裏面に記載してあるように、容器を湯煎して液状に戻すことも可能です。お好みに合わせてお試し下さい。
※梅リキュール星子・星子シロップは卸売業への取引もしています。酒販店・酒屋など、お取扱いのご相談はプラム食品へお問合わせください。

2020-10-07 / HOSHIKO information

【Special】星子ヴィンテージ「本数限定」販売!

梅リキュール, 梅酒, おすすめ

この度、公式販売サイトで既に完売になっている2009年から2013年までのヴィンテージボトルが、各年代「本数限定」で発売されることになりました。

異なる年の飲み比べを楽しめるこちらを、感謝の気持ちを込めてお値段据え置きでご提供いたします!

初めての方へのおすすめは「星子2020ヌーヴォー」「お好きな星子ヴィンテージ」「星子シロップ」3本の組み合わせになります。 この場合、ヌーヴォーの解禁日11月1日に楽しめるように発送されますので、解禁日にヌーヴォーとヴィンテージの飲み比べも楽しむことができます。 ご自宅用はもちろんのこと、ホームパーティーの手土産やお世話になっている方への送りものとしてもおすすめです。 (※北海道・沖縄を除いて、合計金額が7,000円(税込)以上で送料無料になります)


いよいよ「星子2020ヌーヴォー」の解禁日が迫っています!
食前酒、食中酒、食後酒とどんなシーンでも楽しめる「星子」。
ヌーヴォーとヴィンテージ、年ごとに熟成した芳醇な味わいをご体感ください。


【星子ヴィンテージ品の販売について】

□ 梅リキュール星子公式販売サイト「富美の里」限定販売になります。
□ 販売開始日時は、10月8日正午から。
□ 各年代「本数限定」、売り切れ次第終了となります。
□ 包装、のし対応をしております。
□ ヌーヴォーを含んでのご購入の場合は、ヌーヴォーの解禁日(11月1日)に合わせての発送になります。
□ 「ヌーヴォーをすでにご予約されている方」が星子シロップやヴィンテージを購入する際にまとめて同時発送を希望の場合は、その旨を「富美の里」へお伝えください。
□ 北海道・沖縄を除いて「合計金額が7,000円(税込)以上」で送料無料になります。
□ 今回のヴィンテージ品は、お取引のある酒店様・デニーズリスト・一般の方、ともに「富美の里」限定販売の価格になります。


【10月25日】こちらは完売となりました。お買い上げいただきました皆様、ありがとうございました。

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STRONG BILLIE

星子カクテル、storong-billie

Danny's Barがの再開が決まった日、久々にデニーを中心とするチーム星子のメンバーで集まりました。
場所は西麻布にあるBAR QWANG。ご存じの方も多いと思いますが、店主の長谷川さんはデニーが青山でエル・パソというバーをやっていた時代に同じカウンターに立っていました。
デニーにとっては数少ない“直系”筋のバーテンダーの1人になります。

そんな気心の知れた長谷川さんにデニーがオーダーするのは、“STRONG BILLIE”というカクテルでした。
“ストロングビリー”はその昔、デニーがシネマクラブ時代に作ったカクテルの一つ。デニーの“ストロングビリー”は大きめのグラスにホワイトリカーをたっぷり注ぎ、フレッシュレモンジュースを合わてソーダでアップしたものだったそう。 アルコール感の強いトムコリンズをイメージしたということですが、ガツンと強くて爽やかな大人のサワーといったところでしょうか。

「ウォッカで作るのがイメージだったんだけど、シネマクラブで発注できるウォッカのメーカーが限られててさ。おいしいウォッカを取れなかったら、ホワイトリカーで作ったんだよ」

そういえば、デニーのカクテルっていつもグラスも大きいし、アルコールのパンチが効いていると思いませんか?
どうしていつもガッツリ、アルコールを効かせているんでしょう?

「麻雀を打つときにさ、もし相手の待ちがわかっていたら、むしろ相手が苦手な手で待って勝負に出るだろ?」それと同じ。

「アルコールってのは最終的にヒューマン勝負だからさ。頭の良さとかスマートさとか合理性じゃない、積み重ねたもので勝負するのがオレたちの世界。 で、相手が酔っ払ったらオレの勝ち。それでグラスがどんどんデカくなってアルコールも強くなった。トニックとかソーダとか、割り材の味ばっかりで酒の味がしないのはカクテルじゃないよ。 カクテルがオレのヒューマニズムってことだから」

カクテル名のビリーの由来については、「ビリーの意味?意味はないよ、その時の気分がロックだったんだ」。

というわけで、デニー節にシビれたい方はDanny's Barへどうぞ。
ちなみに、長谷川さんが作る“STRONG BILLIE”は、星子とMaker's Markを合わせミントとレモンの香りをアクセントにした、最高にイカしたカクテルです。こちらも機会があればぜひ!

現在、ご予約を承っております『星子2020ヌーヴォー』。
2020年は梅の収穫量が少ない、かつてない不作とお伝えしていましたが、梅そのものは糖度も酸度も高く、今年はかなりいいものが期待できそうです!
お店やご自宅、または大切な方への贈り物として。解禁日に今年のヌーヴォーが味わえるように、まずはご予約! 出来上がりを期待して、もうしばらくお待ちください。

※Danny's Barについては星子のSNSも合わせてご覧ください。

HOSHIKO SYRUP information

星子シロップ限定発売のお知らせ

星子シロップ、梅シロップ

ご好評につき完売となってしまった「星子シロップ」(ノンアルコール)ですが、
この度「DEAN & DELUCA」下記6店舗にて、本数限定で販売されることになりました。

□ 品川店(アトレ品川 2F)
​□ 名古屋店(ミッドランドスクエア B1)
□ 六本木店(東京ミッドタウン B1)
□ 大阪店(グランフロント大阪 うめきた広場B1)
□ 有楽町店(ルミネ有楽町 ルミネ2-1F)
□ 福岡店(ソラリアプラザB2)

※各店舗「本数限定」売り切れ次第終了となります。


これからは「モヒート」がおいしい季節! ミントやライムを加え夏らしいモクテルとして。
(星子・星子シロップを使ったカクテルレシピはこちら)
もちろんパンケーキやバゲット、スイーツやヨーグルト…お料理の隠し味として加えたり、その用途は無限大。

星子に含まれる有機酸(クエン酸やリンゴ酸など)には、疲労回復、整腸作用、美肌効果も期待できるとあって、夏バテ対策や食欲不振にもおすすめです。

ご自宅用やギフトとして、これからの季節におすすめの「星子シロップ」。
お近くの「ディーン&デルーカ」にて、是非お買い求めください。


HOSHIKO information

HOSHIKO 2020 NOUVEAU Reservation start!

ヌーヴォー、ヌーボー、予約

7月から「星子2020 ヌーヴォー」の先行予約を開始いたします。

ファーストリリースから16年目を迎える2020年。
今年は梅の収穫量が少なく、かつてない不作とお伝えしてきました。

ですが、作者のDannyによれば
「梅そのものは糖度も酸度も高くて、出来上がりが楽しみな仕込みスタート。 今年はかなりいいものができそう」
とのこと。

解禁日に今年のヌーヴォーを確実に味わうためにも、ぜひ先行予約をご利用ください。
ご自宅用、ホームパーティーや手土産、お世話になっている方へのギフトにもおすすめです。
もちろんBarや飲食店では、お店で解禁日の11月1日に「星子2020 ヌーヴォー」を楽しんでいただけるようにお届けいたします。

ワンケースは6本。もちろん1本からの注文も可能です。
「星子2019」と、まとめてご注文をいただければ解禁日に飲み比べもお楽しみいただけます。
(※星子2019はすぐに発送希望の場合、ヌーヴォーとは別にご購入ください。また、星子2019は在庫がなくなり次第終了となります。お早めにお買い求めください。)

注文して11月に届くのを待つ!
暑い夏にぴったりの星子を味わいながら、
2020ヌーヴォーの到着を楽しみにお待ちください!


星子のSNSでは、ヌーヴォーについての情報を随時お届けしています。
そちらも是非ご覧ください。




【「Danny's Bar」再開のお知らせ】
お待たせしました。「Danny's Bar」のリスタートが決まりましたのでのお知らせします。
星子を使ったカクテルの数々を、作者であるバーテンダーDanny自ら皆様にサーブいたします。
以下、ご確認の上、お間違えのないようにご注意ください。

Danny's Bar
場所/HIGASHI-YAMA Tokyo ラウンジ(1階 )
日時/7月8日から毎週水曜、木曜、金曜 18:00~25:00ごろまで

※HIGASHI-YAMA Tokyo自体は休業しております。Danny's Barのみの再開となります。
※Danny's Barに関するご予約やお問い合わせは『星子Facebookページのメッセージ』『星子インスタのDM』にて対応いたします。 HIGASHI-YAMA Tokyoの電話番号では承れませんのでご注意ください。
※詳しくは星子のSNSをご覧ください。



feature article

いま、あらためて星子のことを

梅酒、梅リキュール、星子

いつもより時間がゆっくりすぎていった自粛生活。
普段より時間があるからこれまでできなかったことに挑戦したい、 外に出られない分、食卓で豊かさを感じたい、 たまには家でのんびり、おいしいお酒を飲みたい。
そんな方々に興味を持っていただけたのか、星子に関する幅広いお問い合わせをいただいています。

というわけで、今日はあらためて星子のことをご紹介します。

和歌山、梅、梅酒

星子は、和歌山県産を中心とした厳選した梅と、数種のスパイスをウォッカに漬け込んで完成する梅のリキュールです。
和歌山にあるファクトリーで年に一度だけ、本数限定で仕込みが行われ、毎年11月1日にその年のヌーヴォーが解禁されています。

マスプロダクツのお酒は、いつどこで飲んでも味わいが変わらない、つまり均質性という特徴がありますが、
その年の梅のできや仕込み時期の天候に左右される星子の場合、それとは全く異なるストーリーを備えています。

梅酒、梅の実、梅仕事

ある年は芳醇、ある年はフルーティな酸味のパンチが効いて、またある年は梅らしい爽やかな香りが際立つ......

「梅は生き物、年によって出来が違うのは当たり前」という造り手のこだわりを反映しているからです。

また、時間が経つごとにゆっくりと香りや味わいを変えていくのも星子の特徴。
それゆえ、星子ラバーの間では「ヴィンテージ」という優雅な楽しみ方が尊ばれているのです。


ここで少しだけ、造り手のことも。

japanese bartender、tokyo bar、danny

1970年代から現在まで、バーシーンで「伝説」と謳われるバーテンダーのDannyが、25年という歳月をかけてレシピを開発しました。
1970年代、ニューヨークから帰国して東京のバーカウンターに初めて立った時、バックバーにただの一本も日本のものが並んでいないことに衝撃を受けたことがきっかけでした。
いずれは世界中のバーを席巻する日本産のリキュールを、そんな志を抱いてレシピ開発を始めたのです。

原型となるレシピが完成したのは1996年。
デニーが8年もの間、顧客向けにモニタリングを行い、ようやく2005年にリリースとなりました。

星子、梅リキュール、デニー

リリースから16年目を迎える今年も、もうじき仕込みが始まります。
今年は果たしてどんな星子に会えるのか...

まずは「星子2019」を味わいながら、暑い夏を乗り切りましょう!

HOSHIKO cocktail

Easy Summer Drinks

星子、ビール、星子ビール

夏にオススメの星子を使ったカクテルの定番といえば、「星の音」と名付けられた星子モヒートですが、
今回は「暑い夏には冷たいビールが飲みたい!」そんな方にもおすすめな、
軽めのビールと星子を合わせた「HOSHIKO and Beer」をご紹介。

作り方は簡単!⠀
グラスにもよりますがビールに星子を30〜45cc程度。⠀
ビールに星子の香りと程よい酸味・甘さで、飲みやすくスッキリとした美味しいカクテルに仕上ります。
写真はハイネケンですが、星子の量とビールの銘柄はお好みに合わせてお楽しみください。⠀

ビールが苦手な女性や、フルーティーなビールが好きな方におすすめの「星子ビア」。
きめ細かい泡のビールと星子のマリアージュをお楽しみください。

ノンアルコールカクテル、モクテル

もう一つは、「キウイの星子ソーダ」をキウイモヒート風に星子シロップでアレンジしたノンアルコールカクテル。
体にやさしく栄養たっぷりで、デイタイムにもオススメです。

グラスに少量のお湯で溶いた星子シロップにキウイを入れて半分くらい潰します。
氷とライムを搾り入れて、ソーダアップ。ミントや星子シロップの量はお好みで。
ジメジメしてさっぱりしたい時やホームパーティなど、運転がある方や、お酒が苦手な方にもぴったり!

もちろん星子は果物との相性は抜群ですので、他の果物でもお試しください。
プレーンなヨーグルトに果物と星子シロップもおすすめです。

星子に含まれるスパイスや梅の有機酸に、果物の豊富な栄養素で夏バテ対策!
様々な使いかたで星子・星子シロップをお楽しみください。

HOSHIKO information

HOSHIKO SYRUP SOLD OUT

星子シロップ、梅シロップ、シロップ

ノンアルコールで星子の味わいが楽しめる「星子シロップ」。
発売からご好評につき完売いたしました。​
ご購入いただいた皆様、ありがとうございました。

またシロップの販売再開時期ですが、
仕込み〜充填まで時間がかかるため「2020年11月頃」の販売再開を予定しています。

梅雨明けが待たれる毎日ですが、
どうぞお体を大切にお過ごしください。

HOSHIKO information

All Vintage Bottles SOLD OUT

星子、ヴィンテージ、梅酒

おかげさまで「星子2018」がSOLDとなりました。
これで公式販売サイトで在庫がありました、『ヴィンテージ品は全て完売』となります。

ご購入いただきました皆様、本当にありがとうございました。

オンラインストア(富美の里)では引き続き「星子2019・星子シロップ」の販売を行なっております。
またヴィンテージ品につきましては、星子のお取扱いのある酒屋・販売店様で在庫の限り、購入していただけます。

星子に含まれる梅のクエン酸は夏バテ予防にも効果的!
ミストやソーダ、モヒートにフローズンカクテルなど、これからの季節にもおすすめです。
「星子2019」SOLDになる前にぜひお試しください。

SNSではおうちで楽しめる星子を使ったカクテルなど、最新情報をお届けしています。
ぜひこちらもご覧ください。

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HOSHIKO、星子、プラム食品

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