NEWS

2020-05-20 / HOSHIKO information

All Vintage Bottles SOLD OUT

星子、ヴィンテージ、梅酒

おかげさまで「星子2018」がSOLDとなりました。(正確には5月23日現在、残り一本となっています。)
これで公式販売サイトで在庫がありました、『ヴィンテージ品は全て完売』となります。

ご購入いただきました皆様、本当にありがとうございました!

オンラインストア(富美の里)では引き続き「星子2019・星子シロップ」の販売を行なっております。
またヴィンテージ品につきましては、星子のお取扱いのある販売店様で在庫の限り、購入していただけます。

星子に含まれる梅のクエン酸は夏バテ予防にも効果的!
ミストやソーダ、モヒートにフローズンカクテルなど、これからの季節にもおすすめです。
「星子2019」SOLDになる前にぜひお試しください。

SNSではおうちで楽しめる星子を使ったカクテルなど、最新情報をお届けしています。
ぜひこちらもご覧ください。

HOSHIKO information

Drinks For Spring

梅、梅花、hanami

少しずつ寒さは緩み、ひな祭りやお花見、お彼岸に卒業式など行儀も増えてくる季節。
すでに桜の開花予想が発表されていますが、これから梅の見頃を迎える地域もあります。

3月の古称は「木草弥生い茂る(草木がますます芽吹く)月」ということから「弥生」。
他には花月・花見月・雛月・蚕月など、春の訪れを告げるにふさわしい呼び名も。

また「令和」の典拠となった万葉集「梅花の歌」が詠まれた季節。
"時に、初春の令月にして、気淑く風和ぐ。梅は鏡前の粉を披く、、"

そんな春色に染まりつつある時季。
日本が誇る梅リキュール「星子」の準備をお忘れなく。

フローズンストロベリー、苺カクテル

HIGASHI-YAMA Tokyoのシーズナルカクテル
「Frozen Strawberry HOSHIKO(フローズンストロベリー星子)」

フルーティな苺と星子のほどよい甘酸っぱさ。美容と健康にも優しい、贅沢なカクテルです。
苺と梅のマリアージュをぜひご堪能ください。

星子は旬のフルーツとの相性抜群!
星子シロップを使えばノンアルコールのデザートカクテルも楽しめます。

あなたならではの使い方で星子・星子シロップをお楽しみください。




新型コロナウイルスの影響によりHIGASHI-YAMA Tokyoが4月6日(月)より休業することとなりました。
それに伴いDannyも当面の間バーディングをお休みさせていただきます。
営業再開の時期などは、SNSやホームページでお知らせいたします。

一日も早い事態終息、また平穏な生活を取り戻せるよう心から願っております。
皆さまのご健康を心よりお祈り申し上げます。

/ HOSHIKO information

HAPPY NEW YEAR 2020

星子、アウトドア、カクテル

あけましておめでとうございます。
おだやかな2020年、どんなお正月をお迎えでしょうか。

今年の干支は庚子。
庚は、季節でいえば実り大き秋の始まりを指し、子は種子が発芽したまさにその瞬間を意味するといいます。
つまり、庚子は新たな芽吹きと繁栄の始まりを表しているのですね。
新しいことを始めるなら今年!
ぜひ輝かしいスタートをお切りください。

2020年も素晴らしい一年になりますように。 星子、Dannyともどもどうぞよろしくお願い申し上げます。



Thanks to Marte who forwarded us such beautiful, cozy looking pictures as expressed 'HOSHIKO HYGGE' in Norwegian style.
(ノルウェー式星子ヒュッゲを、すてきな写真で表現してくれましたMarteさんに感謝いたします。)


HOSHIKO cocktail

HOSHIKO Old Fashioned

HOSHIKO、星子、オールドファッションド、カクテル

深まる季節を楽しむ、お勧めの星子カクテルをご紹介します。

冬に向けて一気に冷え込んでくるこの時期はホット星子、もしくはリンゴのコンポート(星子に3日間漬け込んだあと、煮詰めたもの)を使ったカクテルが鉄板です。
身体を芯から温めてくれるホットカクテルは、引き始めの風邪くらいなら吹き飛ばしてくれるほどのパワーあり。

もう一つお試しいただきたいのは、星子のオールドファッションド 。
バーボンやライなどアメリカンウイスキーをベースにしたオールドファッションド は、クラシックカクテルの王様ともいわれる一杯。ケンタッキー州のルイビルで競馬好きのために生まれたものです。

星子の作者Dannyは、これを星子バージョンにツイスト。
ベースの重厚なアルコール感、ほのかな苦味、オレンジとレモンピールの爽やかな香りに星子の甘み、酸味、スパイスの奥行きが複雑な余韻を醸してくれるような。

星子好きにも甘苦好きにもお勧めしたい星子のカクテル、ぜひ味わってみてください。


今年も1年ありがとうございました。
ホリデーシーズンのイベントやパーティー、または旅先でも「星子と星子シロップ」を囲んで心温まるひとときをお楽しみください。
良いお年をお迎えくださいませ。

※ファクトリー年末年始のお休み期間、1月6日までのご注文は年明け6日より順次発送。
※HIGASHI-YAMA TokyoでのDannyのバーディングは現在、月〜木曜日。年明けは1月7日から。
お間違えのないようにご注意ください。

HOSHIKO information

HOSHIKO2019 NOUVEAU

星子、ヌーヴォー、梅酒

フレッシュな香りと梅由来の爽やかな酸味、種々のスパイスが奏でる奥深い味わいが楽しめる『梅リキュール 星子-HOSHIKO- 2019 ヌーヴォー』を、今年もボジョレー・ヌーヴォーに先駆けて、11月1日(金)発売開始いたします。

造り手のこだわりを盛り込んだ高品質のクラフトスピリッツに世界的な注目が集まる中、今年で15回目のリリースを迎える「星子-HOSHIKO-」は、日本を代表するリキュールとして高い評価を得ています。

ヌーヴォーのテイスティングを行った作者デニーは「ヌーヴォーらしい若々しい香り。今年の梅は酸味がすっきり、優しい感じ。印象としては2016年とよく似ているかな。」ということ。
すでに完売になった2016年は、夏に天候不順が続いた影響でボトルを開栓するまでは不作かと思われていましたが、蓋を開けてみれば、デニーがびっくりするほどの秀作!というエピソードが残っています。

令和元年、新しい時代を象徴するにふさわしい“メイド・イン・ジャパン”のプレミアムリキュール「星子-HOSHIKO-」。そのヌーヴォーは、ホームパーティーの手土産や年末年始の華やかな席にもぴったりです。お取扱いのBARや飲食店、またはご自宅で、その味わいを是非お楽しみください!

またご予約だきました皆様には、解禁日に味わっていただけるようにお届けいたします。
『梅リキュール 星子-HOSHIKO- 2019 ヌーヴォー』で、素敵な時間をお過ごしください!

SNSではヌーヴォーについての情報などをお届けしています。ぜひご覧ください。

/ HOSHIKO information

HOSHIKO2016 SOLD

星子シャンパン、カクテル

ヴィンテージの中でも人気の高かった「星子2016」が完売となりました。
現在、星子の公式販売サイト「富美の里」にてお取り扱いの星子は「2017・2018」になります。
SOLDになる前にぜひお試しください。

また令和元年のヌーヴォーとなる「星子2019 ヌーヴォー」の先行予約も承っております。
2019と2017・2018など飲み比べできるセットでのご購入もおすすめです。

8月も後半ですが、まだまだ暑い日が続きます。
水分補給をお忘れなく、素敵な夏、素敵な夜をお過ごしください。


※ヌーヴォーのお届けは11/1よりとなります。
消費税は、増税後の価格で計算されます。

HOSHIKO SYRUP information

SALES PROMOTION

星子シロップ、梅シロップ

星子の味わいをより多くのシーンで味わっていただきたいと、
誕生した「星子シロップ」(ノンアルコール)。

7月から「DEAN & DELUCA」の下記6店舗にて販売します。
品川店/六本木店/有楽町店/名古屋店/大阪店/福岡店

これからは「モヒート」がおいしい季節。
ホワイトラムの代わりに星子を使ったモヒート「星の音」はこの季節にぴったりです。
爽快感のあるミントには抗菌作用、ライムは抗酸化作用、抗ウィルス作用があることで知られます。
また星子に含まれる有機酸(クエン酸やリンゴ酸など)には、疲労回復、整腸作用、美肌効果も期待できるとあって、夏バテ対策や食欲不振にもおすすめです。
もちろん星子の代わりに「星子シロップ」を使っていただければ、
ノンアルコール版の「星の音」が楽しめます!

爽やかな飲み口でアタマとカラダをしゃっきり、リフレッシュしてくれる星子モヒート「星の音」。
「星子 or 星子シロップ」を使って、この機会にぜひお試しください。
(星子・星子シロップを使ったカクテルレシピはこちら)

※こちらのプロモーション販売は終了しました。
発売開始からご好評をいただいております星子シロップ、
星子と共にぜひ一度お試しください。

HOSHIKO information

ADVANCE RESERVATION

星子シャンパン、カクテル

星子の公式販売サイト「富美の里」にて、
『梅リキュール 星子-HOSHIKO-2019 ヌーヴォー』の先行予約を7月1日0時より開始します。

初お披露目から15番目、記念すべき令和元年のヌーヴォーとなります。
"光も、雨も、風も、季節のエッセンスの全てが、一本の壜に詰められる" それが星子です。

ワンケース(6本)を予約してひたすら解禁を待つのも、おおいなるたのしみ。
ご自宅用はもちろん、プレゼントや手土産にもぴったりです。

ご予約された方には、解禁日の11月1日(金)に味わっていただけるようにお届けします。
BARや飲食店では、ぜひ解禁日に新酒の味わいをお楽しみください。
今年の星子の出来はいかに。乞うご期待!

SNSではヌーヴォーや星子シロップの最新情報をお届けしています。
フォローしてぜひご覧ください。

HOSHIKO information

NEW ERA "Reiwa"

hoshiko syrup

1989年1月8日に始まった平成も残すところあとわずか、5月1日(水)から新元号「令和」となります。

すでにご存知の通り出典は、史上初となる日本の古典「万葉集 梅花の歌 32首の序文」から。
この梅花の歌を詠み「梅花の宴」を開いたとされる大伴旅人は「私は酒壺になりたい」と歌うほど大の酒好きとの話があります。

そんな新元号「令和」の幕開けには、日本が誇る梅のリキュール「星子」と「星子シロップ」はぴったりです! 改元のお祝いにシャンパンと冷やした星子を合わせるだけのカクテル「東風(kochi)」なんていかがでしょう?
誰でも簡単においしくできる星子を使ったカクテルで、令和元年の幕開けをお楽しみください。

星子シャンパン、カクテル

もちろんゴールデンウィークや母の日のギフト・手土産にも、星子・星子シロップはおすすめです。令和元年、そして大型連休、「星子」の準備をお忘れなく!


「新年度が始まり、5月からは「令和」元年。
新しい時代も、星子・星子シロップ共々よろしくお願い致します。
- "Danny" Aikawa」

HOSHIKO cocktail

SPRING HAS COME

フローズンカクテル、hoshiko

冬も終盤、暖かい日が続きファクトリーのある和歌山では、梅や桜が見頃を迎えているところも。
梅に始まり桃、桜とその開花が春の訪れを感じさせてくれます。

星子ラバーにとって、花見といえば梅!
というわけで、梅の花見を楽しむ方も多いこの時期にオススメしたい星子カクテルは、その名も「ホーホケキョ」。
星子とホワイトラム、ライムジュースに甘みとクラッシャーアイスを加えるフローズンタイプのスタンダードカクテル。
ポイントは甘みに星子シロップを使うところ。 シロップ開発以前は、デニーもパウダーシュガーを使っておりましたが星子シロップを使えるようなり、深みと香りが一段と増しました。
ウグイスにも飲ませればね、すぐにいい声で鳴き出すと思うんです。

まだまだ体が冷えるこの時期にフローズンカクテル!?と思うかもしれませんが、ホット星子ばかりではなく、キャッチーなネーミングの「ホーホケキョ」、ぜひお試しください。

花見酒、リキュール、梅酒

星子の華やかな香りや味わいは、花見酒にもぴったり。
元々は神事でお祭りだった「お花見」を、いっそう盛り上げてくれること間違いなしです!

お気に入りのグラスで手軽に楽しめるミストやロック、ソーダ割りにビアカクテル...(「星子ビア」はこちら)
肌寒くなってからのライトアップ、夜桜にはお湯で割った「ホット星子」も楽しんでいただけます。
もちろんお酒が苦手、運転がある方には「星子シロップ」もございます。

お花見の手土産や祝いの席にも、星子のボトルやラベル、安らぐ香りと色合いは最適です。
新年度、春らしくフルーティーな日本のリキュール「星子」をお楽しみください。


また、現在発売中の「AERA」1月28日増大号にて人気の国産クラフトスピリッツとして星子が掲載されています。
ぜひお手にとってご覧ください。

HOSHIKO information

HAPPY NEW YEAR 2019

newyear、hoshiko

新年、明けましておめでとうございます。
今年の元旦はお天気に恵まれ、初日の出を拝めたという方も少なくないでしょう。
2019年の始まり、皆さんはどんなお正月を過ごされたでしょうか?

今年からHIGASHI-YAMA TokyoでのDANNYのバーディングは水・木曜になります。
作者自らサーブする星子のカクテルを味わいたい方は、ぜひ足を運んでみてください。
もちろん星子・星子シロップをお取扱いのBARや飲食店へ訪れた際は、星子を使ったオリジナルカクテルなどをお楽しみください。

2019年も素晴らしい一年になりますように。
星子、Dannyともどもどうぞよろしくお願い申し上げます。

HOSHIKO information

THE HOLIDAY SEASON HAS ARRIVED

星子シロップ、梅シロップ

紅葉も終盤の季節、年末年始のホリデーシーズンに向かって、華やかな雰囲気が漂います。

お世話になった方へありがとうの気持ちを添えて。
はたまた美味しいものが好きなあの人へ、ご機嫌伺いのリボンをかけて。お酒が苦手な方にはシロップもご用意しています。
もらう幸せ、贈る喜び、どちらも叶えてくれる「星子と星子シロップ」は年末年始の帰省やお休み、ホリデーシーズンも大活躍。

スパイスがしっかり効いた味わいは、辛党のあの人だってきっと満足してくれるはず。
もちろんこの時期ならではのパーティーや華やかな集まりにもぴったりです。
乾杯には星子とシャンパンを合わせた「東風」がおすすめです。
ホットドリンク、お湯割り

自分へのご褒美にするなら、星子ととっておきのグラスをセットにして。

暖冬とは言いつつも、日々、冬めいてきた今日この頃、ノンアルコールの星子シロップは寒い冬の朝や眠る前のリラックスタイムにおすすめです。ホット星子の優しい香りは、お気に入りのグラスでいただくナイトキャップに最適!

また、星子の梅に含まれる有機酸(クエン酸やリンゴ酸など)には、疲労回復、整腸作用、美肌効果も期待できます。
体の芯からポカポカ暖めてくれるから、風邪だって追い払ってくれそうです。

ホリデーシーズンのギフトやパーティー、またはご自宅で「星子と星子シロップ」をお楽しみください。

(※ファクトリー年末年始のお休み/年内は12月27日午前8時までの注文は当日発送。それ以降、1月5日までのご注文は年明け5日より順次発送。年内ご入用の場合はお早目にご注文下さい。)

HOSHIKO information

HOSHIKO 2018 NOUVEAU

星子ヌーヴォー、梅酒ヌーボー

星子2018ヌーヴォーが解禁となりました。

「日本生まれのリキュールを」と願い、デニーがレシピ開発に着手したのが1979年のこと。モニタリング期間を含めて25年という月日を費やした「星子」の初めてのお披露目は、2005年、平成17年でした。

初お披露目から数えて14番目、記念すべき平成最後のヌーヴォーは、夏にあいにくの天候不順が続いたにも関わらず梅本来の香りと酸味がピリリと効いており、なかなかの秀作です。来年、再来年、そして10年後に、どんな味わいを醸すヴィンテージになっているのか。
そんな想像をお楽しみいただけるリキュールに仕上がりました。

ヌーヴォー、そしてヴィンテージへ。平成の次の時代も、さらに次の時代も。
メイド・イン・ジャパンのクラフト・リキュールとして、末長く愛される存在になってもらいたいと切に願っています。

年に一度のハーヴェスト
星子をお取扱いのBARや飲食店、ご自宅でもヌーヴォーを囲んで素敵な時をお過ごしください!


現在発売中のファッション誌「GINZA」11月号内の「ホームパーティーの季節 何を持っていく?」にて星子が紹介されています。デニーのおすすめは星子2016ヴィンテージ。ヌーヴォー解禁後は2016と飲み比べてみてはいかがでしょうか?

また、東京ミッドタウン日比谷 B1F「住吉酒販」にて、すでに公式サイトで完売となりました「星子2014ヴィンテージ」が販売されています。‬‪‪‪本数限定、プレミアムヴィンテージの熟成した芳醇な味わい、香りと酸味をご体感ください。‬‬

HOSHIKO cocktail

PERFRCT FOR SUMMER

星子、モヒート
暑中お見舞い申し上げます。猛暑の日々が続きますが、いかがお過ごしでしょうか。

昔ながらの暑さ対策といえば、梅干しです。
「梅はその日の難逃れ」といいますが、梅に含まれるクエン酸が疲労回復を助けてくれることはご存じでしょう。また星子・星子シロップに含まれる梅の酸味は、胃腸の消化・吸収を促し食欲を増進、美肌効果なども期待できます。食前に星子をいただけば、その後にいただく食事がおいしくなること請け合い。

もちろん夏には星子を使ったモヒート「星の音」。星子の酸味のある甘さと、爽やかなミントが暑い夏にぴったりです。運転やお酒が苦手な方は、星子シロップを使ったノンアルコール版の「星の音」を楽しんでいただけます。フレッシュなフルーツやハーブと星子・星子シロップの相性は抜群。
ぜひ星子を使ったカクテルで夏の涼やかなひとときを楽しんでみてください!

現在発売中のビジネス情報誌「リベラルタイム」(リベラルタイム出版社)8月号内「酒を愉しむ男の料理」にて、星子とDannyのこれまでが紹介されています。星子に合わせるのは、イギリスの伝統菓子キャロットケーキ。
"間違いなく世界に誇れるメイド・イン・ジャパン・リキュールである。" ぜひお手にとってご覧くださいませ!(キヨスク、コンビニ、全国書店にて販売) 

New product

HOSHIKO SYRUP

HOSHIKO SYRUP

先日からSNSにて告知しておりました「星子シロップ-HOSHIKO SYRUP-」がいよいよ発売となります。

梅リキュール星子の味わいをより多くの方に味わっていただこうと、デニーが開発に着手したのが一昨年のこと。試作を繰り替えし、ついに完成した秘伝のレシピがついにお披露目となります。
ソーダやお湯で割ってノンアルコールカクテルとして楽しむのはもちろんのこと、スイーツや料理にもお使いいただけます。もちろんパンケーキやバゲットにそのままかけていただいても。使い方によって様々な味わいかたができる星子シロップ、ぜひあなたならではの楽しみ方を発見してみてください!

※カクテルなどに星子シロップを使用する際は、ソーダで伸ばし氷を入れてソーダアップ。またはお好みで適量をとり少量のぬるま湯で溶かすと混ぜやすく、時間も短縮できて簡単です。化粧箱の裏面に記載してあるように、容器を湯煎して液状に戻すことも可能です。お好みに合わせてお試し下さい。

HOSHIKO information

DISTRIBUTION IN THE U.S.

HOSHIKO USA

ラベルも米国仕様に、梅リキュール「星子-HOSHIKO-」アメリカでの販売を正式に開始いたします。

本格的にアメリカ進出を決め、それに向けて準備を始め1年。屈指の厳しさを誇るアメリカの審査機関を経て、正式に認可が下りました。
アメリカで始まる星子の新たな1ページにどうぞご期待ください!

ご興味をお持ちの方は、ニューヨーク共同貿易までお問い合わせください。

HOSHIKO cocktail

TOKYO COLLINS

梅リキュール、梅酒、カクテル
ジャパニーズ・クラフト・シーンにおけるリキュールの代表格である「星子」。
そんな「星子」と、ドイツ生まれのクラフト・ドライジン「MONKEY47」のコラボレーションが楽しめるオリジナルカクテル「Tokyo Collins」をご紹介。

トムコリンズはドライジンをベースに作りますが、東京コリンズは「星子」と、クラフトジン「MONKEY47」を使います。
47種類のボタニカルを使ったジンは、ピリッとするスパイスと柑橘類の強いアタックが「星子」の柔らかな酸味と好相性。淡いバラ色も美しい、Dannyもお気に入りのカクテルです。
ぜひトライしてみてください。

 "Tokyo Collins" HOSHIKO cocktail recipes 
30ml Japanese Ume Liqueur HOSHIKO - 梅リキュール星子
30ml MONKEY47 - モンキー47ジン
30ml Cranberry juice - クランベリージュース
10ml Lemon juice - レモンジュース
soda water - シェイクしてグラスに注ぎソーダでアップ

HOSHIKO information

SPECIAL THANKS VINTAGE SET

梅リキュール、梅酒、カクテル
この度、公式販売サイトでも既に完売になっている2008年から2013年までの6年分のボトルをセットにした「梅リキュール 星子 スペシャルサンクス ヴィンテージセット」が発売されることになりました。(写真は左から2008〜13年)

異なる年の飲み比べも楽しいこちらを、感謝の気持ちを込めてお値段据え置きでご提供いたします。
また数量限定のため、ヴィンテージセットはなくなり次第終了となります。
食前酒、食中酒、食後酒とどんなシーンでも楽しめる「星子」。この機会にぜひ、年ごとに熟成した芳醇な味わいをご体感ください。

※「ヴィンテージセット」はご好評につき完売いたしました。

ARCHIVES

伝説のバーテンダー、デニー愛川

その人のこと、少しだけ

HOSHIKO、星子、プラム食品

FREE CONVERSATION 

HOSHIKO、星子、アーカイブ

BACK NUMBER

Japanese Plum Liqueur HOSHIKO